Jajanan Pasar Goreng-Kue kembang goyang

Jajanan Pasar Goreng-Kue kembang goyang.. Buat yang belum tau, kue tradisional ini berasal dari Betawi, kue ini banyak dijumpai saat hari raya idul fitri namanya Kue Kembang Goyang. Namanya Kembang Goyang ini berasal dari bentuk yang menyerupai kelopak kembang dan buatnya digoyang-goyang. Kue tradisional kembang goyang, sekarang ini lebih bervariasi, yang dahulu hanya memiliki satu jenis rasa saja, sekarang kembang goyang memiliki rasa gurih, manis, pandan dan juga keju. Selain itu kue khas yang memiliki bentuk seperti bunga ini sekarang telah diberi warna – warni yang menarik. Mau coba membuat jajanan pasar yang guruh ini berikut panduannya :
temankoki.net
Bahan – Bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 50 g gula bubuk
  • 150 g tepung beras, ayak
  • 50 g tepung sagu, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 g wijen putih
  • Minyak untuk menggoreng
Cara pembuatan :
Kocok telur bersama gula hingga mengembang.
Masukkan tepung beras, tepung sagu, garam, santan, dan wijen, aduk hingga adonan licin.
Tahap Penggorengan :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan
  2. Celupkan cetakan kembang goyang terlebih dahulu sebelum dipakai, tunggu hingga benar – benar panas
  3. Setelah panas, angkat cetakan dan celupkan cetakan kedalam adonan, yang harus diingat dalam mencelupkan kedalam cetakan, jangan sampai seluruh cetakan tertutup oleh adonan, karena akan mengakibatkan kue akan susah lepas dari cetakan setelah digoreng
  4. Setelah selesai dan dicelupkan kedalam minyak panas, goreng lah dengan menggoyang – goyangkan hingga adonan lepas dari cetakan
  5. Setelah berubah kekuningan, angkat lalu tiriskan dan siap disajikan
  6. Jangan lupa simpan di toples yang tertutup rapat agar tidak cepat alot.
Sumber: temankoki

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Jajanan Pasar Goreng-Kue kembang goyang"

Post a Comment